Проект “Сфера”

Проект “Сфера”

Широкополосный интернет через спутниковую систему и качественная голосовая связь даже в самых отдаленных уголках страны должны стать доступными для российских пользователей уже к 2030 году. Глобальный космический проект “Сфера”, реализуемый госкорпорацией “Роскосмос”, объединит в себе широкий круг информационных технологий.

В рамках комплексной программы, планируется вывести на орбиту более шестисот космических аппаратов, среди которых будут спутники связи и навигации. Уже через десять лет космическая группировка достигнет пятисот спутников.

На сегодня начато строительство завода по сборке космических аппаратов, необходимых для реализации проекта, а уже через два года планируется начать производство.

Рассказываем, на каком этапе находится реализация космической системы “Сфера”, какую роль в проекте выполняют действующие мобильные операторы, и когда будет запущен гос оператор спутниковой сотовой связи.

История “Сферы”

Впервые о новом амбициозном проекте общественность слышала более двух лет назад. Во время ежегодной “Прямой линии” президент РФ сообщил об уникальной космической программе, в рамках которой будет выведено на орбиту более шестисот спутников. Это позволит заменить действующие кабельные сети, обеспечить широкую доступность интернета и телефонной связи, а также внедрить новых информационных технологий.

Отметим, что это не единственный аналогичный проект, реализуемый в мире. Так, разработкой спутниковой системы для интернета доступного по всему миру занимается Илон Маск в рамках проекта Starlink, а Великобритания развивает программу OneWeb.

Важным этапом в реализации программы стал запуск строительства завода, по сборке спутников. По прогнозам, уже в 2022 году начнется производство, и в год с конвейера в подмосковном Щелково будет выходить по четыре крупных космических аппарата и до сотни спутников.

Одновременно будет выведена на орбиту первая группа необходимого для реализации проекта оборудования, а завершить строительство спутниковой системы планируется уже к 2030 году.

Цели проекта

После появления первой информации о программе, можно было встретить много информации о перспективе запуска государственного оператора сотовой связи. Однако важно отметить, что “Сфера” — это не оператор связи, а глобальная государственная программа.

Несмотря на то, что одной из целей проекта является возможность предоставить интернет и качественную телефонию даже в самых отдаленных уголках планеты, “Сфера” объденит в себе весь комплекс космических информационных технологий.

Что входит в проект Роскосмоса "Сфера"


Так, если проекты Starlink и OneWeb, с которыми сравнивают российскую программу, направлены исключительно на связь, то “Сфера” является многопрофильным проектом. Так, кроме группировок спутников связи, будет выведено на орбиту пять группировок дистанционного зондирования поверхности Земли.

“Сфера” позволит вывести на новый уровень технологии навигации, метеорологических прогнозов, и позволит реализовать максимально потенциал удаленного управления устройствами IoT.

Кто реализует и во сколько обойдется проект?

Реализацией проекта занимается госкорпорация “Роскомос”. Недавно стала известна окончательная стоимость реализации программы — госкорпорация запросила у правительства полтора триллиона рублей. Отметим, что финансирование будет производиться не только за счет государства, но и частными инвесторами.

На сегодня уже известно, что интерес к реализации программы проявляют и федеральные операторы сотовой связи страны.

Телефония и скоростной интернет "Сфера"


Так, МегаФон планирует выделить шесть миллиардов в исследования и внедрение технических решений по предоставлению услуг высокоскоростного интернета на основе низкоорбитальной космической системы.

Присоединился к проекту и крупнейший российский провайдер МТС. Представители оператора вошли в рабочую группу, занимающуюся разработкой глобальной системы интернета вещей “Марафон IoT”. Свое участие в проекте, МТС также рассматривает как дополнение и расширения географии предоставления собственных услуг связи.

Говорить о том, какие будут тарифы на связь оператора “Сфера”, будут ли использоваться сим-карты для подключения, пока преждевременно до запуска сети. А вот по предварительным расчетам, рентабельность проекта может быть обеспеченной при абонентской базе от десяти миллионов пользователей, и их затратах на уровне ста долларов в год.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

#БезПереплат Премиум

Акция
500
o
руб.
Подключение
2 000
o
руб.
Авансовый платеж
2 000
o
руб.
Абонентская плата
  • • Безлимитный интернет и мессенджеры при нуле
  • • 300 SMS на мобильные номера России
  • • Безлимит на все номера МегаФон
  • • 3000 минут на номера России